En la
diabetes el cuerpo no utiliza los alimentos como debería hacerlo y por lo tanto
los niveles de glucosa (azúcar en sangre) se encuentran por arriba de lo
normal. Es sumamente importante hacer un balance en la ingesta de nuestros
alimentos y realizar la medición de
azúcar en sangre con un glucómetro, la persona con diabetes puede comer de
todos los grupos de alimentos, pero
debe cuidar el tamaño de sus porciones y la frecuencia de consumo de los
mismos; además de cuidar su alimentación, deberá realizar actividad física y
tomar sus medicamentos como lo indique su médico.
Cada persona
puede tener un tipo de dieta individualizada, no existe una dieta “estándar”
para las personas con diabetes, por
lo que, en su menú puede incluir sus alimentos favoritos, siempre y cuando
controle sus niveles de glucosa e identifique el mejor momento para hacerlo, a
través de la medición del azúcar con su
glucómetro.
Si no se
cuida el consumo de alimentos, esto puede producirnos consecuencias a corto
plazo y a largo plazo, como: hipoglicemia (glucosa o azúcar baja en la sangre)
la cual nos puede llevar hasta perder la conciencia cuando es severa, hiperglicemia (glucosa o azúcar alta en sangre) que a largo plazo afectan los
riñones, ojos, vasos sanguíneos, la irrigación a los miembros superiores e
inferiores del cuerpo, las cuales no son reversibles.
Cuando
realizamos un buen control de la glicemia, por medio de la medición de azúcar con un glucómetro,
se puede tener mayor flexibilidad y variedad en la alimentación. Una buena
alimentación incluye: variedad de alimentos (frutas, verduras, cereales
integrales, lácteos y carnes), consumir la cantidad que nuestro organismo
necesita, horarios (realizar 5 o 6 comidas al día) y hacer un balance entre los
diferentes grupos de alimentos.
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