La Diabetes es una enfermedad en la que
el páncreas deja de producir parcial o totalmente insulina la cual regula
nuestra glucosa en sangre, por lo mismo debemos evitar el exceso de consumo de
alimentos que contengan carbohidratos ya que aumentan los niveles de azúcar en sangre.
En la actualidad existe mucha
información sobre la cantidad de carbohidratos que contienen los alimentos, tanto de los que consumimos y preparamos en
casa como los que vienen empacados, por tanto se hace fácil calcular la cantidad de carbohidratos
que vamos a consumir en cada tiempo de comida; esto es lo que llamamos Conteo de Carbohidratos que tanto los pacientes que padecen
diabetes tipo 1 y diabetes tipo 2 pueden utilizar para oder mantener
regulados sus niveles de glucosa en sangre.
Dentro de toda la gama de
alimentos que consumimos diariamente se encuentran alimentos que contienen
mucho más carbohidratos que otros, por ejemplo los cereales tales como papa,
güicoy sazón, yuca, camote, elote, garbanzos, frijoles, lentejas, pastas, avena,
galletas, arroz, pan, tortillas etc., por lo que debemos consumir en cantidades
indicadas para nuestro organismo, otros alimentos que contienen azúcares son
las frutas, y estos se absorben mucho más fácilmente en nuestro organismo y
suben de forma inmediata los niveles de glucosa.
Hoy en día existen
muchos productos que en su empaque dice "alimentossin azúcar", pero mucho ojo, estos productos no contienen azúcar
añadida pero si contienen carbohidratos que al consumirlos en gran cantidad
pueden elevar los niveles de glucosa en sangre, por esta razón debemos poner
mucha atención en la etiqueta nutricional para poder tomar en cuenta la
cantidad de carbohidratos que estos alimentos contienen.
Es importante destacar que
para obtener un mejor control sobre los alimentos que consumimos, se debe
llevar un monitoreo de glucosa ensangre, es decir, medir la glucosa antes de las comidas y dos horas
después con un glucómetro,
esto permitirá conocer si estamos contando correctamente los carbohidratos o si
necesitamos disminuir la cantidad. Para ello es importante siempre contar con un glucómetroexacto y fácil de utilizar.
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